Skip to Search



Guía de los documentos de la familia Romero relacionados a José Martí

Guía creada por Caitlin A. Logroño

Bibliotecas Smathers, Universidad de la Florida - Colecciones Especiales y Estudios de Área
Abril 2012


Resumen Descriptivo

Creador: Familia Romero
Título: Documentos de la familia Romero relacionados a José Martí
Fechas: 1875-1974
Fechas Principales: 1953-1960
Abstracto: Correspondencia, recortes de periódico, fotos, y recuerdos enviados a María Mantilla de Romero relacionados a su padre José Martí.
Descripción Física: 1.5 Pies lineares. (2 cajas, 1 carpeta).
Identificación: MS Group 310
Idiomas: Español
Atención: Esta guía está disponible en Inglés en http://www.library.ufl.edu/spec/manuscript/guides/romero.htm
Localización: IMPORTANTE: University of Florida Smathers Library Building

Notas Biográficas e Históricas

José Martí (1853-1895) fue un prócer cubano, figura literaria, y emancipador durante la Revolución Cubana de 1895. Por su compromiso con la independencia de Cuba de España estuvo en el exilio por muchos años. Como literato, Martí contribuyó frecuentemente artículos a periódicos de Nueva York y escribió libros y poesía. Entre sus obras más importantes, se encuentran los renombrados La Edad de Oro y Versos Sencillos. Aunque no vivió para ver la independencia héroe nacional de Cuba y "Apóstol de la Independencia Cubana."

María Mantilla de Romero (1880-1962) nació en Nueva York. En su acta de nacimiento aparece como la hija de Manuel Mantilla y Carmen Miyares de Mantilla, pero muchos historiadores creen que sus verdaderos padres eran Carmen y José Martí. Martí vivía en la casa de huéspedes de la familia Mantilla cuando María nació y fue su padrino. Más adelante se refirió a ella como su hija. La mayor parte de esta colección se trata de objetos y documentos relacionados a Martí que pertenecieron a María Mantilla. (http://www.historyofcuba.com/history/funfacts/CesarRom.htm)

Otras personas mencionadas en la colección son los hijos de María Mantilla y de su esposo Cesar Romero, padre: Cesar Romero, hijo (1907-1994), su hermano Eduardo, y su hermana María Teresa. Cesar Romero, hijo, fue un actor reconocido que actuó como el Joker en la serie televisiva de Batman (1966-68) y como Cortés en El capitán de Castilla (1947). (http://www.imdb.com/name/nm0003110/bio)


Importancia y Contenido

Esta colección incluye correspondencia, fotos, y recuerdos relacionados al legado de José Martí a Cuba. Casi toda la correspondencia es entre María Mantilla de Romero y oficiales en Cuba. La mayor parte de la correspondencia es sobre la celebración del Centenario a Martí que se llevó a cabo en 1953. Las fechas del material son de 1875 a 1974; abarcan casi un siglo. Sin embargo, la mayor parte de la colección está fechada entre 1953 y 1960. La correspondencia está organizada cronológicamente. De primordial interés son las fotocopias de las cartas que José Martí le envió a María Mantilla.


Restricciones de Acceso o Uso

Acceso

La colección está abierta al público.


Material Relacionado o Separado

Los originales de la correspondencia entre Martí y María Mantilla se encuentran en el Archivo Nacional de Cuba.

La familia Romero donó los siguientes libros como parte de la colección. Actualmente se encuentran en la Colección de Libros Antiguos Harold y Mary Jean Hanson.

Martí, José. Versos sencillos. New York: Louis Weiss, Con la siguiente inscripción: "A Carmita, para que nunca dé una pena. Su amigo calvo, José Martí. NY, Oct. 91." SMATHERS, Special Collections Rare Books, PQ7389.M2V45 1891.

Oviedo, José Miguel. La niña de New York: una revisión de la vida erótica de José Martí. México: Fondo de Cultura Económica, 1989. SMATHERS, Special Collections Rare Books, PQ7389.M37 Z751.

Martí, José. Cartas familiares; selección. Habana: Comisión Nacional Organizadora de los Actos y Ediciones del Centenario del Monumento de Martí, 1953. SMATHERS, Special Collections Rare Books, F1783.M3647 1953.

Martí, José. Cartas a una niña. 1955. Dos copias. La primera está dedicada a María Mantilla por Nilo Hermida. SMATHERS, Special Collections Rare Books, F1783.M36A4.

Zéndegui, Guillermo de. Ambito de Martí. Habana, Cuba: P. Fernández y Companía, 1954. Dedicada a María Mantilla por el autor. SMATHERS, Special Collections Rare Books, F1783.M38Z4

Cuba. Iconografía del apóstol José Martí. Habana: Imprenta El Siglo XX, 1925. Una página añadida dice: Homenaje de la República al apóstol de la independencia José Martí al inagurarse en su casa natal el Museo consagrado a perpetuar su memoria. Habana, 28 de enero de 1925, ?ño 72 del nacimiento del prócer y 23 de la República. SMATHERS, Special Collections Rare Books, F1783.M38C831.


Información Administrativa

Formato Alternativo Disponible

Esta colección ha sido digitalizada: http://www.dloc.com/results/table/?t=romero.

Otra Guía

Esta guía está disponible en Inglés en http://www.library.ufl.edu/spec/manuscript/guides/romero.htm.

Referencia Bibliográfica

[Identificación del objeto], Documentos de la familia Romero relacionados a José Martí, Colecciones Especiales y Estudios de Área, Bibliotecas Smathers, Universidad de la Florida, Gainesville, Florida.

Información sobre la Adquisición

Eduardo S. Romero heredó este material de su hermano el actor Cesar Romero. Eduardo lo donó a la Universidad de Florida en 1997.


Inventario

Caja Carpeta
1 1 Photocopies of Letters from José Martí to María Mantilla de Romero, personal nature.
1 2 Letter to Nicolas from José Martí, 22 December (or September) 1875, response to article, appears to be a transcription, not original.
1 3 Letter to María Mantilla de Romero from Emilio Rodríguez Demorizi, Ciudad Trujillo, Dominican Republic, August 9, 1936 and March 11, 1936, about letters written by Martí in Santo Domingo.
1 4 Newspaper clipping: Teletemas, September 25, 1949, "Foto desconocida de Martí."
1 5 Letter to María Romero Mantilla from Enriqueta Fraginals y Fernández, August 3, 1952, dedication of a school in her name, handwritten note on back.
1 6 Letter to María Mantilla de Romero from Emeterio S. Santovenia, January 6, 1953, regarding visit to Cuba, upcoming Centenario.
1 7 Letter to María Mantilla de Romero from Emeterio S. Santovenia, February 3, 1953, concerning "Biblioteca Nacional 'José Martí'" and photo of the library.
1 8 Letter to María Mantilla de Romero from Dra. Aida Osuna de Parlá and others, February 5, 1953, on dedication, and handwritten letter to María Mantilla, February 5, 1953.
1 9 Letter to María Mantilla de Romero, Marzo 6, 1953, thank you note for letter and photos.
1 10 Letter to María Mantilla de Romero from Amelia Oscamendi, March 10, 1953, regarding her letter to the Perlas.
1 11 Letter to María Mantilla de Romero from Emeterio S. Santovenia, April 1,1953 regarding letters between herself and Martí which she sent to Cuba.
1 12 Letter to María Mantilla de Romero from Félix Lizaso, April 2, 1953, mentions Congreso de Escritores Martíanos, clipping in "Revista Cubana"… "los que conocieron a Martí" (included in envelope), book "Proyección humana de Martí," translated by Esther Shuler, and book "Tuya y otros versos."
1 13 Letter to María Mantilla de Romero from Aida Osuna de Parlá, June 18, 1953, regarding her visit to Cuba.
1 14 Letter to Mrs. Cesar J. Romero from Félix Lizaso, October 7, 1953, mentions 2nd Congreso Martíano in Uruguay, "Proyección humana de Martí" and "Biography of Martí", translated by Esther Shuler.
1 15 Letter to María Mantilla de Romero from Gonzalo Güell, La Orden Nacional de Mérito Carlos Manuel de Céspedes, October 10, 1953.
1 16 Letter to Mrs. Cesar J. Romero, from Félix Lizaso October 27, 1953 about movie and Ministerio de Educación Comisión del Centenario,
1 17 Letter to María Mantilla de Romero from Cap. Joaquín Llaverías, November 17, 1953, regarding María receiving a certificate naming her a "benefactor" for contribution of letters from Martí.
1 18 Letter to María Mantilla de Romero from Emeterio S. Santovenia, February 19, 1954, mentions "el Consejo de La Orden Nacional de Mérito Carlos Manuel de Céspedes."
1 19 Letter to María Mantilla de Romero from Emeterio S. Santovenia, March 5,1954, regarding 2 lithographic copies of oil painting of the first of Martí that he sent her, which are not included.
1 20 Letter to María Mantilla de Romero from Félix Lizaso; discusses film on Martí, response to her letter with concerns. March 25, 1954; mentions Mexican director Emilio Fernández, Mexican script writer Mauricio Magdaleno, and Mexican cinematographer Gabriel Figueroa.
1 21 Letter to María Mantilla de Romero from Raúl José Fajardo, Orden Rosacruz, May 12, 1954; wants to meet with her, mentions book La Conciencia Universal y Martí.
1 22 Letter to María Mantilla de Romero from Raúl José Fajardo, May 29, 1954, mentions Martí en Dos Ríos, international convention, orden rosacruz.
1 23 Letter to María Mantilla de Romero from Raúl José Fajardo; June 9, 1954 mentions Martí en Dos Ríos, talks about personal vs. public life of family, mentions film "La Rosa Blanca" and article in Bohemia.
1 24 Letter to María Mantilla de Romero from Félix Lizaso, July 20, 1954; mentions book Ámbito de Martí.
1 25 Letter to María Mantilla de Romero from Emeterio S. Santovenia, July 21, 1954, about bestowal of the Orden de Mérito Nacional Carlos Manuel de Céspedes.
1 26 Letter to María Mantilla de Romero from Raúl José Fajardo, September 12, 1954, mentions Martí en Dos Ríos.
1 27 Copy of laws concerning monument sent by Félix Lizaso, February 1955 list of names of the officials of the Patronato del Monumento a Martí.
1 28 Letter to Mrs. Cesar J. Romero from Félix Lizaso, March 15, 1955, about the monument and library project. Newspaper clipping included, "Patronato del Monumento a Martí."
1 29 Letter from Nilo Hermida, June 29, 1955. Thank you for photo, wants to know about family.
1 30 Letter to Mrs. Cesar J. Romero from Félix Lizaso, March 1956; about projects in the works or being planned: pequeña biblioteca Martíana, Patronato del Monumento a Martí and related laws included.
1 31 Letter to María Mantilla de Romero from Félix Lizaso, July 17, 1957, newsclipping pasted on back, about statue in NY, picture with Peoli family.
1 32 Letter to María Mantilla de Romero from Félix Lizaso, July 27, 1956, concerning statue in NY and foto with Peoli family.
1 33 Letter to María Mantilla de Romero from Gonzalo de Quesada y Miranda, December 1958, personal nature.
1 34 Letter to María Mantilla de Romero from Félix Lizaso, November 27, 1959, discusses statue in New York and article "Martí vuelve a Nueva York."
1 35 Letter to María Mantilla de Romero from Emilio Alfonso de la Torre, May 20, 1960, handwritten letter, admiration, and commemoration on May 19 mentioned.
1 36 Letter to María Mantilla de Romero from Félix Lizaso, November 3, 1960, mentions Francis J. Donahue and article "Martí vuelve a Nueva York."
1 37 Letter to María Mantilla de Romero from Dr. Juan S. Alvarez Pujals and Gonzalo de Quesada y Miranda, November 4, 1960; birthday greeting.
1 38 Photocopy of newsclipping "Todo Fue Amor en la Vida de José Martí" by Florencio Garcia Cisneros, January 28, 1974, 2 copies, sent from Cisneros Gallery, New York, NY.
1 39 Mementos of the Centenario: booklet and stamps.
1 40 Photo of a man with a bust of Martí.
1 41 Newspaper clippings about Martí, María Mantilla, etc.
1 42 Postcards featuring Martí.
1 43 Photocopy: Instituto de Segunda Enseñanza de la Habana from National Archive.
1 44 Letter to María Mantilla de Romero from Jorge Manach.
1 45 24 photos of inauguration of Paseo Martí and of the parade to commemorate the American Veterans of the Maine, October 10, 1928.
1 46 Miscellaneous photos.
1 47 Fragile 8" X 10" print of the most well known photograph of José Martí.
1 48 Letter to Cesar Romero from José Miguel Oviedo, January 9, 1991, includes photocopies of newspaper articles dealing with Martí and María Mantilla.
1 49 Newspaper clipping, "Romero family has its very own hero," The Daily Independent, includes photocopies of photo of monument in Echo Park and news article.
1 50 Two copies of "María Romero: Cuba's Honored Guest."
1 51 Letter to Dr. Carlos Ripoll from Eduardo Romero, March 16, 1969. In regards to his knowledge of Martí and María Mantilla's relationship.
1 52 Two copies of "Biography of José Martí" translated from Spanish and synopsized by María T. Romero, including a foreword by María T. Romero.
1 53 Copy of José Martí: Rebel Without Hatred by J.A. del Regato.
1 54 Three photos of monument in Echo Park, Los Angeles. One photo of Cesar Romero with a monument dedicated to José Martí in Tampa, Florida.
1 55 Various newspaper clippings sent to María Mantilla de Romero, circa 1951.
1 56 Sixteen 8" X 10" glossy prints of exterior and interior of the Museo José Martí.
1 57 Program and memorabilia related to the dedication of Martí's statue in Central Park, New York City, May 1965.
1 58 Issue of Bohemia featuring Martí.
1 59 Issue of Bohemia featuring Martí.
1 60 Photocopies of inscription in books given to María Mantilla de Romero and family.
2 1 Leather-bound collection, "Cartas de Martí," that contains photos of Martí's letters to María Mantilla written during his last days. Imprinted on the cover is Obsequio del Archivo Nacional a la Señora María Mantilla y Miyares, viuda de Romero. Boxed and presented to María Mantilla after she had donated the original letters to Cuba.
2 2 Small pocketbook containing two keys noted to be to Martí's grillos now in Havana.
2 3 1 memorabilia of José Martí, framed.
2 4 1 photo of José Martí and another person, framed.
Carpeta
OV 1 Oversize newspaper clippings.

Temas Seleccionados y Términos Clave

Martí, José, 1853-1895



Para más información, contacte: Special Collections Access Services.

University of Florida Home Page